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Gateau aux fruits blanc

>> lundi, décembre 04, 2006

Gateau aux fruits blanc
Une variation du gateau aux fruits de Claudette Taillefer



Voici ma recette de gâteau aux fruits! Mais attention… il n’est pas brun et sec, comme la plupart de ceux que l’on trouve dans les commerces! Je préfère en fabriquer un à base de gâteau blanc : il est meilleur, moins lourd et demeure toujours un peu humide...

J’aime bien cette dernière variante, puisqu’il pourrait se préparer pendant toute l’année. Les fruits sont disponibles facilement maintenant, dans le commerce, et pourraient être remplacés par des fruits de saison : gingembre confit ou poires confites.

Je conserve mon gâteau enveloppé dans un papier d’aluminium au réfrigérateur : le fait qu’il y ait du rhum aide à le garder.

Je recommande d’utiliser des boissons différentes. Pourquoi ne pas « terminer » nos fonds de bouteille, pour la macération des fruits? Le gâteau goûtera différent à chaque fois.

INGRÉDIENTS

1 tasse de beurre (variante ¾)
• 1 tasse de sucre
• 4 gros œufs
• 2 ½ tasses de farine à pâtisserie
• 1 c. à thé de poudre à pâte
• ½ c. à thé de sel
• ½ tasse de cerises rouges confites comble
• ½ tasse de cerises vertes confites comble
• ¼ tasse d’amandes effilées (facultatif)
• ¼ tasse de noix de grenoble ou pacanes hachées
• ¼ à ½ tasse de gros raisins dorés.
• ½ tasse de fruits confits mélangés ou ananas confits
• ½ tasse de jus d’orange frais
• ¼ tasse de rhum, Schnaps au pêches ou Grand Marnier (facultatif)


PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 300 degrés.
2. Dans une casserole, porter à ébulition votre jus d'orange.
3. Retirer du feu et ajouter votre alcool (schnaps), vos raisins et vos fruits confits.
4. Faire macérer les fruits dans votre mélange de jus d’orange et de rhum. On peut utiliser seulement le jus d’orange aussi! Laisser macérer au moins 2 heures.
5. Défaire le beurre en crème
6. Ajouter graduellement le sucre et bien battre le tout
7. Ajouter les œufs 1 à la fois en brassant entre chaque addition. Réserver
8. Tamiser la farine avec poudre à pâte et le sel
8. Ajouter les fruits au premier mélange beurre & œuf, en alternant avec le mélange de farine
10. Verser dans un moule à pain beurré et tapissé dans un papier parchemin.
11. Cuire 2 heures à 300 degrés en prenant soin de déposer le moule dans un bain-marie. Cuire au centre du four.
13. Pour des petits moules à pains individuels prévoir environs 1h20 de cuisson.
13.. Conserver dans un papier d’aluminium Reynolds!

Savez-vous d’où vient le gâteau aux fruits?
Bien que de nombreuses civilisations anciennes utilisaient des fruits séchés et des noix dans la confection des gâteaux, plusieurs historiens s’entendent pour dire que la création du gâteau au fruit « traditionnel » remonte au Moyen âge.

Pourquoi? Parce que le gâteau aux fruits est une spécialité britannique, et les fruits confits ou séchés, sont arrivée en Angleterre au 13e siècle, depuis le Portugal et les pays de l’est de la mer Méditerranée.

Les versions plus riches et consistantes du gâteau aux fruits étaient réservées à la haute société pour des occasions spéciales. Depuis le 18e siècle, on les utilise pour des gâteaux de mariage.

Préparer un gâteau aux fruits à cette époque, était toute une corvée! Les ingrédients étaient difficiles à trouver. Pour faire des fruits séchés ou confits, il fallait les laver, séchés et dénoyautés. Du sucre (rare et cher) devait être ajouté, et le tout était imbibé de beurre rincé à l’eau de rose. Les cuisiniers devaient composer avec la température variable des fours à bois. C’est en raison de tout ce « cérémonial » qu’impliquait la préparation, que les gâteaux aux fruits ont – encore aujourd’hui – un statut bien spécial, quasi-mythique.

Truc et conseil…
La saveur et la texture d'un gâteau aux fruits s'améliore avec les semaines. Mais pour le conserver, il faut l'envelopper dans un coton à fromage imbibé de brandy ou de votre alcool préféré.

4 commentaires:

Anonyme 3:49 AM  

Je viens de faire le gateau aux fruits de Dyonisus


Excellent, a refaire, à refaiiiiiiiiiire.

Pas comme ceux traditionnels que j'aime moins...

Faut voir...

Anonyme 1:41 PM  

J'aimerais savoir si on doit ajouter le jus d'orange et la boisson au gateau ou seulement les fruits confits ??
merci.

Anonyme 12:27 PM  

Tiens il a l'air bon ce gâteau il a vraiment un petit air de Noël... Je me demande bien pourquoi il s'appelle "aux fruits blanc...?".
En tous cas je ne savais qu'il fallait envelloper ce type de gâteaux dans de l'alcool, merci du conseil ;-)

Dionysus 12:46 PM  

Merci pour votre commentaire Clem!

Le gâteau s'appelle "aux fruits blanc" de par sa couleur de pâte pâle comparativement aux gâteaux qui sont habituellement de couleur foncé!

La macération du gâteau avec de l'alcool es très importante pour son vieillissement et son bon gout!

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