Gratin a la courge poivrée
>> samedi, novembre 29, 2008
Portion : 4
Cuisson : 20-30 min
Préparation: 20 min
Ingrédients:
800 g courge poivrée
1/2 litre lait
1/2 litre crème 35%
80 g beurre
2 gousses d'ail en purée
120 g gruyère râpé
2 jaunes d'œufs
Q.S. sel et poivre
Q.S. muscade en poudre
Technique:
1- Éplucher, laver et détailler en petites tranches fines la courge avant de les blanchir à l'eau bouillante salée 3 mn.
Les égoutter et les presser délicatement dans un torchon, refroidir et réserver.
2- Dans un plat à gratin préalablement beurré, étaler l'ail en
purée, puis une couche de courge ou de potiron, parsemer de gruyère
râpé avant de saler, poivrer et muscader.
Répéter cette opération 3 fois, en finissant par une couche de courge ou de potiron.
3- Verser le mélange crème, lait, oeufs, sel, poivre, jusqu'à recouvrir le gratin, parsemer de noisettes de beurre.
4- Enfourner pendant 20-30 min.
5- Servir.
Conseil du chef: Ne pas mettre plus de liquide (lait & crème) que la recette en demande, sans quoi le résultat sera trop liquide (comme sur la photo)
Source: http://tva.canoe.ca/emissions/salutbonjourwe/cuisine/27671.html
1 commentaires:
Les gratins de courge j'adore ça, c'est tout fondant, surtout quand il y a plein de fromage ;-)
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