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Tourtière sans viande aux pois chiches et aux champignons

>> dimanche, décembre 14, 2008

Une belle recette qui a été partagée par mon amie Isabelle. Retrouvez aussi cette recette sur son blog "Palais Gourmand". Une belle alternative végétarienne pour le temps des fêtes!!!



Garniture
:
454 g (1 lb) de champignons blancs
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
2 oignons, hachés
1 blanc de poireaux, haché
3 gousses d'ail, hachées
45 ml (3 cuil. à table) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc (moi bière blonde)
30 ml ( 2 c. à table) de moutarde de Dijon
2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue (moi moins)
1 ml (1/4 c. à table) de muscade moulue (pas mis)
1 pincée de clou de girofle
Sel et poivre

Votre pâte à tarte préféré:

Lait pour badigeonner

ÉTAPES:

Garniture:
1. Au robot culinaire, hacher finement les champignons (Réserver dans un bol)
2. Au robot culinaire, hacher grossièrement les pois chiches (Réserver)
3. Dans une casserole, attendrir les oignons, le poireau et l'ail dans l'huile. Ajouter les champignons et faire revenir 5 min environ. Saler et poivrer.
4. Ajouter le vin, la moutarde et les épices. Laisser mijoter jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé. (Laissez bien évaporer les liquides)
5. Ajouter les pois chiches et bien mélanger le tout.
6. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver.

Pâte:
Préchauffer le four à 350 °F
1. Préparer votre recette de pâte à tarte préféré.
2. Presser le mélange pour former 2 disques d'environ 1 po. d'épaisseur.
3. Abaisser chaque disque de pâte entre 2 feuilles de papier parchemin.
4. Foncer un plat à tarte de 9 po. d'une abaisse. Y répartir la garniture.
5. Faire des incisions sur la deuxième abaisse. Recouvrir la garniture.
6. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou des doigts. Badigeonner de lait.
7. Cuire au four environ 55 min. sur la grille du bas du four.
Servir avec un ketchup aux fruits ou un chutney de betteraves et canneberges.
--

Chutney betteraves et canneberges (Facultatif)

Ingrédients:
500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées
1 boîte de 398 ml (14 oz) de betteraves coupées en dés, égouttées.
250 ml (1 tasse) de sucre
30 ml (2 cuil. à table) de vinaigre de cidre
sel-poivre

Étapes:
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant.
Laisser mijoter à feu moyen environ 20 min. ou jusqu'à ce que le jus de cuisson soit sirupeux. Saler, poivrer.
Laisser refroidir complètement.
Servir avec la tourtière.



Source: Ricardo volume 7 numéro 1 Cuisine santé.

5 commentaires:

cammu 4:41 AM  

Beau décor Dio.

J'ai bien hâte de l'essayer cette recette. Parcontre, pas sa recette de pâte à tarte lol!
As-tu choisis sa recette de pâte? SI oui, comment ça été?
:)

Dionysus 5:03 AM  

Merci pour ton commentaire Cammu!

Suite à ton commentaire, j'ai préféré utilisé une recette de pâte à tarte maison! : P

Isabelle 5:17 AM  

Très bien réussi ta tourtière Dino!!

:)

~Lexibule~ 5:53 AM  

Wow!! En plus d'être très jolie, elle semble vraiment savoureuse ta tourtière!!

Tu as un très beau blog!! Je t'ai ajouté à mes favoris:)

Bon mardi!!

Dionysus 1:42 PM  

Merci Lexibule! : )

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